08 de Junho, 16:14
O 3° Dia de Campo da Facem aconteceu na Fazenda Escola da Instituição, onde os acadêmicos de agronomia apresentaram seus trabalhos desenvolvidos ao longo do 1º Semestre da disciplina de Zootecnia de Ruminantes, onde avaliaram o desenvolvimento de forrageiras dos gêneros Brachiaria e Panicum para as finalidades de pastejo, cobertura de solo e consórcio.
Foram apresentados técnicas de produção de mudas a partir do caule do abacaxizeiro, abacate a partir de semente em copo com água, de citros através de alporquia (técnica que consiste em colocar terra junto ao caule das plantas visando o enraizamento e produção de forma mais precoce). Produção de iscas para a atração de mamangavas, visando a atração desses insetos em plantações que precisam dele como polinizador. Produção de mudas de melancia por enxertia sobre plantas de abóbora; Uso de enraizadores naturais a base de lentilha para enraizamento de estacas de frutíferas. Sistema de acionamento de irrigação de baixo custo para o controle da irrigação de forma automática.
O objetivos dos trabalhos foi mostrar na prática a efetividade dos métodos propostos de forma que se possa ter a percepção por parte dos próprios alunos sobre as dificuldades e potencialidades desses métodos.
Participaram do evento acadêmicos do 5° e 7° semestres. Eles instalaram várias cultivares de forrageiras, onde puderam verificar o seu hábito de crescimento, desenvolvimento e produtividade. Com cada uma das cultivares foram realizados diferentes tipos de consórcios, os quais visavam demonstrar a importância da cobertura do solo durante o vazio sanitário na região Centro-Oeste e os impactos positivos que o desenvolvimento radicular das forrageiras podem trazer para o solo e para as culturas subsequentes.
Agradececimento especial aos professores Luciana Derré e Roni Stern Boeno
Texto: Thaís Favoretto
Fotos: