21 de Maio, 17:43
Uma aula prática da disciplina de Biologia Celular ensinou aos acadêmicos do 1º semestre de Agronomia, turmas A e B, como realizar a extração do DNA das frutas e do ser humano, por meio da saliva, no laboratório de Química da Instituição.
Devido a aula ser mais dinâmica e prática os estudantes se mostraram bem curiosos para verificarem o resultado final da experiência que foi trazida pela professora Juliana Giusti, que ministra as aulas da disciplina. Como sempre é feito pelos docentes todo conteúdo teórico foi transmitido anteriormente em sala de aula.
Banana, manga, células da mucosa oral, água, detergente e álcool gelado foram os materiais utilizados para realização do teste. Para a extração do DNA das frutas e da saliva o procedimento foram os mesmos, exceto o da banana que antes foi macerada em um saco plástico da polpa que depois foi passada em uma peneira. Dentro de um Becker, foi adicionado nas misturas, de forma suave, água com detergente e depois o álcool gelado.
De acordo com a professora Juliana é partir destas misturas que a olho nu é possível ver as moléculas de DNA. “As moléculas de dna são menos densas que o álcool, por isso formam uma camada acima dele, ficando três fases: restos celulares (em baixo), álcool no meio e a camada de moléculas de dna (em cima). É bem interessante!”, explica a professora. “O objetivo é proporcionar aos graduandos a vivência de laboratório e a manipulação do DNA, molécula tão comentada pela mídia e de grande importância à disciplina. Além da fixação do conteúdo discutido nas aulas teóricas”, completa.
No caso da manga, a professora Juliana trouxe de casa a polpa da fruta batida com água em liquidificador, e a saliva, dois estudantes de cada turma fizeram um bochecho com água e sal.
Texto: Ascom - Michele Pinheiro
Fotos: Ascom