13 de Abril, 10:44
Professores e acadêmicos do curso de Agronomia realizaram na última semana o plantio de várias espécies de árvores frutíferas na fazenda experimental da Faculdade Centro Mato-grossense – FACEM. O trabalho marca o início dos trabalhos do Projeto Pomar, uma iniciativa da Instituição em investir no conhecimento científico e prático do acadêmico.
O projeto inicia visando novas etapas. De acordo com a coordenadora do curso de Agronomia a professora Jacqueline Enequio de Souza, a equipe de professores e acadêmicos se planeja para trabalhar outras culturas na área como a olericultura. "Este trabalho é uma forma de agregar conhecimento ao acadêmico sobre outras culturas, além das clássicas que já são fortes na região. Esta iniciativa permite que os alunos acompanhem e executem algumas técnicas necessárias e específicas para cada cultura, tais como: transplantio, podas, manejos culturais, colheita, entre outros”, diz a coordenadora.
O transplantio das mudas foi realizado pelos acadêmicos do 7º semestre do curso de Agronomia da FACEM, acompanhados pelo professor Jonas Cunha Neto, que ministra as aulas da disciplina de Fruticultura. Ao todo, foram seis variedades de frutas que foram semeadas, a começar por duas variedades de banana (prata e nanica), laranja, limão, acerola e goiaba. Este projeto também permitirá aos professores de outras disciplinas desenvolverem trabalhos com acadêmicos de outras turmas e semestres. A escolha das espécies de árvores frutíferas foi em razão do ambiente e da importância econômica para a região, pois são plantas que apresentam melhor adaptação às condições locais.
Na última quarta-feira, 8, a professora Jacqueline esteve na estação experimental para fazer o acompanhamento técnico. "A aquisição de uma fazenda experimental foi fundamental para toda comunidade acadêmica da Instituição. Uma das vantagens é a localização da propriedade, que está localizada às margens da BR-163 que permite um rápido e fácil acesso dos acadêmicos e professores. Além disso, há a possibilidade de manter uma vitrine com diferentes espécies frutíferas todas concentradas em um só local possibilitando que os alunos tenham uma vivência prática do ciclo de cada uma das espécies", avalia Jacqueline.
Atualmente acadêmicos de outros semestres do curso de Agronomia já utilizam a área para fazer experimentos para trabalhos de conclusão de curso e trabalho interdisciplinar. Semanalmente os professores também utilizam a fazenda experimental para realização de aulas práticas, geralmente aos sábados, para as disciplinas de Fitopatologia, Fruticultura, Entomologia, Solos, Experimentação Agrícola, entre outras.
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Texto: Ascom - Michele Pinheiro
Fotos: Ascom